![]() |
||||||
Божоле - вино красное и обычно ассоциируется с ежегодным ноябрьским праздником молодого французского вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) из красного сорта Гаме (Gamay) в 3-й четверг ноября каждого года. Праздник вина как идея – отличная мысль: это привлекает интерес к винопитию, являясь не более, чем очень качественным маркетинговым и PR-ходом для рекламы и повышения объемов продаж вина в ресторанах и магазинах, но не имеет ничего общего с культурой употребления вина и «прививанием вкуса»! А дело, собственно, вот в чем. Изготовление вина («винификация») – это определенный цикл совершенно естественных органических и биохимических процессов, занимающих некоторое время. Урожай собирается в сентябре (виноград созревает в августе – октябре) - в северном полушарии, в данном случае, ведь речь о Франции. С октября по февраль происходит давление винограда, превращение мезги (ягод, косточек, гребней, которыми ягоды держаться на стебле) в сусло, брожение, яблочно-молочная ферментация, выдержка. И только в марте происходит разлив по бутылкам вин, которым суждено употребляться молодыми. В продажу такое вино должно поступить в июне. Если же речь о более серьезных винах, то им требуется выдержка в бочках от полугода до нескольких лет, а только потом уже разлив по бутылкам (и выдержка в стекле, нередко). Так вот, вернемся к молодому вину Божоле Нуво (из сорта Гаме). Будучи собранным в сентябре, вино попадает в продажу уже через 1,5 месяца – то есть ноябре… Можете себе представить, какие химикаты нужны для того, чтобы остановить все естественные биохимические процессы, которые должны происходить в вине в это «положенное» время?! Ответ очевиден, к сожалению. Поэтому, «праздник вина» - это, конечно, хорошо, но не ищите в этом вине высоты вкуса, не крутите бокал, не вдыхайте аромат вина – всего этого Вы там не найдете. А вот что случится наверняка, так это то, что молодое, еще до конца не перебродившее вино лихо ударит Вам в голову… А если же Вы заботитесь о своем здоровье и причисляете себя к поклонникам молодого ярко-фруктового легкого вина, то Вас искренне порадует Божоле Вилляж (Beajolais Villages). Красный сорт Гаме (Gamay), из которого оно делается, характеризуется ярким ароматом клубнично-вишнево-персикового оттенка. Лучшие его образцы происходят с виноградников Флери (Fleurie) и Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent). Немногие знают, что Божоле бывает и ... белым! Белое Божоле делается из белого винограда Шардоне и является довольно редким удовольствием: в Бургундском регионе Божоле (Франция) его производят не более 5% от всех изготовляемых вин. Еще реже - выдерживание такого вина в бочках. Это "авторское" Божоле имеет весьма неплохой потенциал к выдержке - 5- 6 лет и более. Это вино имеет аппетитные сливочные тона во вкусе (точнее поджаренных тостов со сливочным маслом), аромат ванили, орехов, медовость, минеральность, сбалансрованную кислотность. И оно поистине просто восхитительно! elinadenisova@yandex.ru |
||||||
|
||||||
Вся правда о Божоле. Что такое Божоле Нуво и чем отличается от Божоле как такового |
Ваш Винный Эксперт |