Божоле - вино красное и обычно ассоциируется с ежегодным ноябрьским
праздником молодого французского вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) из
красного сорта Гаме (Gamay) в 3-й четверг ноября каждого года.  

Праздник вина как идея – отличная мысль: это привлекает интерес к винопитию,
являясь не более, чем очень качественным маркетинговым и PR-ходом для
рекламы и повышения объемов продаж вина в ресторанах и магазинах, но не
имеет ничего общего с культурой употребления вина и «прививанием вкуса»!

А дело, собственно, вот в чем. Изготовление вина («винификация») – это
определенный цикл совершенно естественных органических и биохимических
процессов, занимающих некоторое время. Урожай собирается в сентябре
(виноград созревает в августе – октябре) - в северном полушарии, в данном
случае, ведь речь о Франции. С октября по февраль происходит давление
винограда, превращение мезги (ягод, косточек, гребней, которыми ягоды
держаться на стебле) в сусло, брожение, яблочно-молочная ферментация,
выдержка. И только в марте происходит разлив по бутылкам вин, которым
суждено употребляться молодыми. В продажу такое вино должно поступить в
июне. Если же речь о более серьезных винах, то им требуется выдержка в бочках
от полугода до нескольких лет, а только потом уже разлив по бутылкам (и
выдержка в стекле, нередко).

Так вот, вернемся к молодому вину Божоле Нуво (из сорта Гаме). Будучи
собранным в сентябре, вино попадает в продажу уже через 1,5 месяца – то есть
ноябре… Можете себе представить, какие химикаты нужны для того, чтобы
остановить все естественные биохимические процессы, которые должны
происходить в вине в это «положенное» время?! Ответ очевиден, к сожалению.
Поэтому, «праздник вина» - это, конечно, хорошо, но не ищите в этом вине высоты
вкуса, не крутите бокал, не вдыхайте аромат вина – всего этого Вы там не найдете.
А вот что случится наверняка, так это то, что молодое, еще до конца не
перебродившее вино лихо ударит Вам в голову…

А если же Вы заботитесь о своем здоровье и причисляете себя к поклонникам
молодого ярко-фруктового легкого вина
, то Вас искренне порадует Божоле
Вилляж (Beajolais Villages)
.
Красный сорт Гаме (Gamay), из которого оно делается, характеризуется ярким
ароматом клубнично-вишнево-персикового оттенка.
Лучшие его образцы
происходят с виноградников Флери (Fleurie) и Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent).

Немногие знают, что Божоле бывает и ... белым!
Белое Божоле делается из белого винограда Шардоне
и является  довольно
редким удовольствием: в Бургундском регионе Божоле (Франция) его производят
не более 5% от всех изготовляемых вин. Еще реже - выдерживание такого вина в
бочках. Это "авторское" Божоле имеет весьма неплохой потенциал к выдержке - 5-
6 лет и более. Это вино имеет аппетитные сливочные тона во вкусе (точнее
поджаренных тостов со сливочным маслом), аромат ванили, орехов, медовость,
минеральность, сбалансрованную кислотность.
И оно поистине просто восхитительно!

elinadenisova@yandex.ru


Вся правда о Божоле. Что такое
Божоле Нуво и чем отличается от
Божоле как такового
Ваш Винный Эксперт