|
«Удачным» виноделы считают год с оптимальным количеством и солнца и осадков, что позволяет достичь винограду необходимой зрелости.
Среди «удачных» годов особо выделяются «выдающиеся» года – такие, в которые вино получается фантастического качества! Здесь виноделам помогает магия природы!
Еще существует деление годов на «типичные» и «атипичные» - т.е. года с традиционными, обычными климатическими условиями и года с аномальными проявлениями (ужасная засуха, затяжные проливные дожди), соответственно.
«Неудачным» считается год с осадками больше нормы, которые могут погубить урожай.
Хороший винодел может создать хорошее вино даже в плохой год, а вот плохой винодел – никогда!
НО в плохие годы великие виноделы даже отказываются делать вино и несут убытки, чтобы не разочаровать своих почитателей и не потерять репутацию!
У некоторых хозяйств есть так называемые «вторые вина», которые в плохие годы получаются лучше первых - основных вин.
Погода – основной и главный фактор риска в работе винодела!
Очевидно, что приобретать лучше вина самых удачных годов, чтобы они раскрыли Вам весь свой потенциал!
Информацией об «удачных» и «неудачных» годах также владеют только специалисты.
NB! Примечательно, что неудачные года для вин, считаются самыми удачными для коньяков и арманьяков, т.к. в последнем случае виноград идет на перегонку и его вкусовые качества в процессе этого принципиально меняются.
|
|