«Удачным» виноделы считают год с оптимальным количеством и солнца и
осадков, что позволяет достичь винограду необходимой зрелости.

Среди «удачных»
годов особо выделяются «выдающиеся» года – такие, в
которые вино получается фантастического качества! Здесь виноделам помогает
магия природы!

Еще существует деление годов на
«типичные» и «атипичные» - т.е. года с
традиционными, обычными климатическими условиями и года с аномальными
проявлениями (ужасная засуха, затяжные проливные дожди), соответственно.

«Неудачным» считается год с осадками больше нормы, которые могут
погубить урожай.

Хороший винодел может создать хорошее вино даже в плохой год, а вот
плохой винодел – никогда!

НО в плохие годы великие виноделы даже отказываются делать вино и
несут убытки, чтобы не разочаровать своих почитателей и
не потерять
репутацию!

У некоторых хозяйств есть так называемые «вторые вина»
, которые в плохие
годы получаются лучше первых - основных вин.

Погода – основной и главный фактор риска в работе винодела!

Очевидно, что
приобретать лучше вина самых удачных годов, чтобы они
раскрыли Вам весь свой потенциал!

Информацией об «удачных» и «неудачных» годах также владеют только
специалисты.

NB! Примечательно
, что неудачные года для вин, считаются самыми удачными
для коньяков и арманьяков, т.к. в последнем случае виноград идет на
перегонку и его вкусовые качества в процессе этого принципиально меняются.


Года "удачные" и
"неудачные" для вина
Мифы и заблуждения
Ваш Винный Эксперт