ЗДЕСЬ ВСЕ ЗАВИСИТ: от сортов винограда (вина из различных сортов
винограда живут разное количество лет),
региона происхождения, методов
производства и выдержки, года урожая и мастерства конкретного винодела.

Так, например, что касается вин Бордо, необходимо обращать внимание на год
урожая, особенно, когда речь идет о Левобережье!
Пить бордоские вина
Левобережья раньше времени – это все равно, что «убивать гения в детском
возрасте»!
Например, вина из коммуны Пойяк (Pauillac), особенно – шато Латур
(Latour), шато Мутон-Ротшильд (Mouton-Rothschild) и шато Лафит-Ротшильд
(Lafite-Rothschild) могут храниться от
20 до 60 лет и более (речь идет о винах
шато шато I – II класса)! (Для определения периода готовности вина к
употреблению и потенциального срока его жизни очень важно знать класс
вина!). Что касается вин от шато Латур, так не стоит их открывать раньше 20-
летнего возраста! Это вино для внуков! В некоторых ресторанах Москвы сегодня
продаются такие вина (т.е. шато I – II класса) 1995 – 1998г., НО это просто
преступление их пить сейчас! Это слишком рано! Не убивайте гения!!

И в тоже время,
существуют восхитительные вина, которые следует ПИТЬ В
ИХ МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ
- в первые 2 – 3 года жизни, для того, чтобы ощутить
всю яркую свежесть их букета! Поэтому, еще раз, чтобы определить возраст
вина, в котором им нужно наслаждаться уже сейчас или оставить на хранение,
чтобы наслаждение было более полным, в каждом конкретном случае ОЧЕНЬ
ВАЖНО знать сорт винограда, регион происхождения, методы винификации (т.е.
способ его производства) и намерения винодела.


"Чем старше вино,
тем оно лучше"
Мифы и заблуждения
Ваш Винный Эксперт