Вино считается безнадежно испорченным, если в нем
ощущается так называемый
«запах пробки».

Этот запах похож на отвратительный запах гнилой мокрой тряпки, и именно он
свидетельствует о болезни вина.

Болезни вина,
к сожалению, не лечатся. Поскольку вино - это живой продукт,
очевидно,
что-то с ним произошло в бутылке - возможно, из-за некачественной
пробки
, которой оно закупорено, или из-за неправильной температуры
хранения, прямого подадания света, излишней вибрации.

Пить такое вино нереально! От такого вина клиент имеет неоспоримое право
отказаться в ресторане (кстати, как и от купленного в магазине).

Отчасти, избавиться от неприятного запаха поможет энергичное кручение вина
в бокале...
но это только отчасти, в целом, удовольствие от вина Вы уже не
получите!


Перед подачей вина на стол, сомелье или официант обязаны проверить вино
на запах и вкус.
Хотя болезнь вина ощущается уже в аромате и нет
необходимости его пробовать на вкус!

К счастью, такие случае в ресторанах очень редки!

Все остальное,
например, если вино кажется Вам слишком кислым, терпким,
жестким, водянистым – это уже следствие неправильной рекомендации сомелье
или Вашего выбора, неправильной температуры, отсутствия
декантации и т.п., но
никак НЕ может свидетельствовать об испорченности вина.


elinadenisova@yandex.ru


"Когда вино испорчено"
Мифы и заблуждения
Ваш Винный Эксперт