![]() |
||||||
Вино считается безнадежно испорченным, если в нем ощущается так называемый «запах пробки». Этот запах похож на отвратительный запах гнилой мокрой тряпки, и именно он свидетельствует о болезни вина. Болезни вина, к сожалению, не лечатся. Поскольку вино - это живой продукт, очевидно, что-то с ним произошло в бутылке - возможно, из-за некачественной пробки, которой оно закупорено, или из-за неправильной температуры хранения, прямого подадания света, излишней вибрации. Пить такое вино нереально! От такого вина клиент имеет неоспоримое право отказаться в ресторане (кстати, как и от купленного в магазине). Отчасти, избавиться от неприятного запаха поможет энергичное кручение вина в бокале... но это только отчасти, в целом, удовольствие от вина Вы уже не получите! Перед подачей вина на стол, сомелье или официант обязаны проверить вино на запах и вкус. Хотя болезнь вина ощущается уже в аромате и нет необходимости его пробовать на вкус! К счастью, такие случае в ресторанах очень редки! Все остальное, например, если вино кажется Вам слишком кислым, терпким, жестким, водянистым – это уже следствие неправильной рекомендации сомелье или Вашего выбора, неправильной температуры, отсутствия декантации и т.п., но никак НЕ может свидетельствовать об испорченности вина. elinadenisova@yandex.ru |
||||||
|
||||||
"Когда вино испорчено" |
Мифы и заблуждения |
Ваш Винный Эксперт |