Скорее всего, ему просто нужно немного … «подышать»,
раскрыться, т.е. ПРОДЕКАНТИРОВАТЬ.
И ситуация легко
может стать совершенно другой!

Очевидно,
это вино еще слишком молодо, закрыто или
просто
излишне охлаждено.

Делается это с помощью специального приспособления для
большего насыщения вина кислородом
, оно называется
«ДЕКАНТЕР». Процесс этот называется декантация,
аэрация или карафаж.

Как правило, декантируются обычно мощные красные вина.
НО существуют такие мощные белые вина, которые тоже стоит продекантировать.
Спросите об этом у Вашего винного специалиста!
Появилась даже новомодная тенденция декантировать даже некотоые
шампансике вина.

Дышать вину или нетэто вопрос вкуса (любите Вы вино пожестче, терпкое или
же более мягкое), а
также года урожая (т.е. степени готовности вина на настоящий
момент) и сорта винограда, из которого оно сделано.
Об этом все же лучше
проконсультироваться у  специалиста!

Также декантеры используются для избавления вина от осадка, который в
виноделии считается благородным признаком (если вино не испорчено, конечно).
Переливая вино из бутылки в декантер, внимательно следите за тем, чтобы осадок
остался в бутылке. В                         этот процесс, как правило, производится
сомелье  
при зажженной свече. Назначение свечи в данном случае - быть источником
дополнительного света, чтобы осадок был лучше виден, а вовсе не для того, чтобы
что-то подогреть.
Декантеры бывают всевозможных форм - экстравагантных или классических, чаще
всего без крышки.

В классическом варианте декантер выглядит как прозрачный стеклянный кувшин с
очень узким длинным горлом и сильно расширенным дном.


"На вкус вино кажется слишком терпким
(вяжущим), жестким".
Что такое "ДЕКАНТАЦИЯ"
Мифы и заблуждения
Ваш Винный Эксперт
ресторане