Скорее всего, ему просто нужно немного … «подышать», раскрыться, т.е. ПРОДЕКАНТИРОВАТЬ. И ситуация легко может стать совершенно другой! Очевидно, это вино еще слишком молодо, закрыто или просто излишне охлаждено. Делается это с помощью специального приспособления для большего насыщения вина кислородом, оно называется «ДЕКАНТЕР». Процесс этот называется декантация, аэрация или карафаж. Как правило, декантируются обычно мощные красные вина. |
||||||||||||||||||||
НО существуют такие мощные белые вина, которые тоже стоит продекантировать. Спросите об этом у Вашего винного специалиста! Появилась даже новомодная тенденция декантировать даже некотоые шампансике вина. Дышать вину или нет – это вопрос вкуса (любите Вы вино пожестче, терпкое или же более мягкое), а также года урожая (т.е. степени готовности вина на настоящий момент) и сорта винограда, из которого оно сделано. Об этом все же лучше проконсультироваться у специалиста! Также декантеры используются для избавления вина от осадка, который в виноделии считается благородным признаком (если вино не испорчено, конечно). Переливая вино из бутылки в декантер, внимательно следите за тем, чтобы осадок остался в бутылке. В этот процесс, как правило, производится сомелье при зажженной свече. Назначение свечи в данном случае - быть источником дополнительного света, чтобы осадок был лучше виден, а вовсе не для того, чтобы что-то подогреть. |
||||||||||||||||||||
Декантеры бывают всевозможных форм - экстравагантных или классических, чаще всего без крышки. В классическом варианте декантер выглядит как прозрачный стеклянный кувшин с очень узким длинным горлом и сильно расширенным дном. |
||||||||||||||||||||
"На вкус вино кажется слишком терпким (вяжущим), жестким". Что такое "ДЕКАНТАЦИЯ" |
Мифы и заблуждения |
Ваш Винный Эксперт |