Прежде всего, чтобы выбор вина Вас не разочаровал,
постарайтесь
максимально подробно описать сомелье или
официанту
Ваши предпочтения, какие вкусовые ощущения Вам
нравятся.

Строго говоря, в уважающем себя ресторане обязательно
должен быть специалист по напиткам, т.е. сомелье
, но если
такого сотрудника нет, его отчасти может заменить официант,
хотя, конечно, всеми тонкостями и знаниями о напитках владеет
именно сомелье.

Итак,
Вы сделали свой выбор – заказали вино.

Вам приносят вино.

Белое, розовое вина и шампанское должны быть достаточно
холодными  и подаваться вместе с кулером со льдом – ведерком
для охлаждения.
Красное вино обычно не ставят в кулер - его должны принести уже охлажденным
до
температуры 19 С из погреба или винного шкафа.

Подавая Вам вино, сомелье должен назвать его, правильно читая этикетку на
языке производителя - это обязательно, из уважения к виноделу, который
трудился над вином, а также из профессиональной этики. Далее он должен
сообщить Вам из какого региона это вино, назвать год урожая и, возможно,
рассказать немного какой-то интересной информации, связанной с этим вином -
истории, легенды и т.п.

Затем следует
процедура открывания вина  - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ВАШЕМ
ПРИСУТСТВИИ
- и проверки его качества сначала самим сомелье, затем
клиентом, заказавшим вино.

Сомелье откупоривает
пробку и проверяет ее на запах и внешний вид.

Затем уже само вино пробуется на запах и на вкус - сомелье наливает себе
несколько капель в свой бокал.

Если с вином что-то  
не в порядке, его обязаны заменить!
При необходимости, вино декантируется.

После чего,
сомелье / официант обязан налить для пробы немного вина
клиенту.

Пробует вино обычно тот, кто его заказывает.

Если  с вином все в порядке, оно наливается сначала даме, затем
джентельмену.

Во время всей трапезы сомелье  / официант обязан следить за наполнением
Ваших бокалов, подливая вино!

Требуйте корректного и высокого обслуживания, ведь Вы приходите в ресторан
отдыхать, получать позитивные эмоции, наслаждаться прекрасными блюдами и
хорошим вином!


Обслуживание в ресторане
Мифы и заблуждения
Ваш Винный Эксперт