![]() |
||||||||||||
Аперитив – это напиток, который приносят Вам в ресторане до начала застолья. Его задача - быть приглашением к еде, пробудить аппетит да начала трапезы, заполнить паузу в ожидании блюд, а также - поднять настроение и быть приятной темой для начала беседы! Аперитивом может быть любой алкоголь в принципе, из-за способности алкоголя возбуждать аппетит. Но традиционно, лучшими аперитивами считаются шампанское, белое и розовое вино, сухой херес (sherry - по-английски или jerez - по-испански)! |
||||||||||||
|
||||||||||||
Задача Дижестива - прямо противоположная - быть достойным завершением трапезы, сопровождением к десерту, последней красивой точкой вечера. Это "точка" может быть как сладкой и вкусной (десертные сладкие вина) - традиционно, это сотерн, портвейн (porto) и сладкий херес (sherry или jerez), так и мощным сильным аккордом (коньяк, арманьяк, кальвадос, виски), часто вместе с сигарой. Считается, что дижестив служит не только красивым завершением трапезы, НО и способствует пищеварению! Для дижестивов также существуют бокалы специальных "правильных" форм. Универсальная форма и самая последняя современная разработка, предлагаемая Spiegalau, выглядит так: Изысканная форма бокала с округленным ободком идеальна для всех высококачественных дижестивов - арманьяка, коньяка, кальвадоса, рома, солодового виски, граппы. Более традиционные (и уже устаревающие формы): Бокал для виски: Бокал для коньяка: "балон" или "old fashion" современный Бокал для портвейна: Бокал для хереса (sherry или jerez): Бокал для граппы: также для др. дистиллятов |
||||||||||||
![]() |
||||||||||||
Бокал для дижестива |
||||||||||||
Аперитив и дижестив. Что это? |
Ваш Винный Эксперт |
Мифы и заблуждения |