Аперитив – это напиток, который приносят Вам в ресторане до начала застолья.

Его задача - быть
приглашением к еде, пробудить аппетит да начала трапезы,
заполнить паузу в ожидании блюд, а также - поднять настроение и быть
приятной темой для начала беседы!

Аперитивом может быть любой алкоголь в принципе, из-за способности алкоголя
возбуждать аппетит.

Но традиционно, лучшими аперитивами считаются
шампанское, белое и розовое
вино, сухой херес
(sherry - по-английски или jerez - по-испански)!
Задача Дижестива - прямо противоположная - быть достойным завершением
трапезы,
сопровождением к десерту, последней красивой точкой вечера.
Это "точка" может быть
как сладкой и вкусной (десертные сладкие вина) -
традиционно, это сотерн, портвейн
(porto) и сладкий херес (sherry или jerez), так и
мощным сильным аккордом (коньяк, арманьяк, кальвадос, виски),
часто вместе с
сигарой.

Считается, что дижестив служит не только красивым завершением трапезы, НО и
способствует пищеварению!

Для дижестивов также существуют
бокалы специальных "правильных" форм.

              Универсальная форма и самая последняя современная разработка,    
предлагаемая Spiegalau, выглядит так:

                Изысканная форма бокала с округленным ободком идеальна для всех
высококачественных дижестивов - арманьяка, коньяка, кальвадоса, рома,
солодового виски, граппы.



Более традиционные (и уже устаревающие формы):

Бокал для
виски:   











Бокал для
коньяка:
                                            "балон" или "old fashion"                 современный














Бокал для портвейна:














Бокал для
хереса (sherry или jerez):














Бокал для
граппы:













                                                                                                  также для др. дистиллятов
Бокал для дижестива


Аперитив и дижестив.
Что это?
Ваш Винный Эксперт
Мифы и заблуждения