Право называться шампанским имеет ТОЛЬКО вино, произведенное
только во
Франции в провинции Шампань специальным методом
"шампенуаз" или иначе, «классическим методом»!
Смысл этого метода
заключается во вторичном брожении, которое происходит в уже укупоренной
бутылке.

По этому же методу делаются вина
в других регионах Франции, в Италии,
Испании, России и др.,
НО они не могут называться шампанским, а ТОЛЬКО
ИГРИСТЫМИ ВИНАМИ!

Шампанское подается только хорошо охлажденным,
до температуры 7 - 12 С, но
всё же перемораживать не стоит!

В ведерке для охлаждения шампанского должно быть пополам льда и воды,
иначе оно охладится неравномерно.
Бутылку лучше все время поворачивать,
чтобы шампанское охлаждалось равномерно (или использовать специальную
охлаждающую рубашку для вина или винный скипетр, что позволяет поддерживать
постоянную и равномерную температуру без дополнительных действий по
поворачиванию бутылки в ведерке и вытиранию воды от тающего льда).

Но чем проще игристое вино по уровню, тем больше его надо охладить
(например, "Советское"). Усиленное охлаждение спрячет от Вас и Ваших гостей
недостатки напитка
(например, от Советского "шампанского" за версту несет
дрожжами, что неправльно).

Великим бывает только Brut  (сухое), среди сладких шампанских таких высоких
результатов замечено не было.

Шампанское считается лучшим в мире аперитивом! Назначение аперитива
быть приглашением к еде, пробудить аппетит да начала трапезы, заполнить паузу
в ожидании блюд, а также - поднять настроение и быть приятной темой для
начала беседы! И поверьте, шампанское лучше всего справляется с этой задачей!

Традиционно шампанское представляет собой смесь (или купаж) 3-х сортов:
2 красных - Пино Нуар, Пино Мёнье и 1 белый – Шардоне.

Шампанское вино бываeт также розовым – оно производится путем добавления
красного вина.

ЭЛИТОЙ среди шампанских вин считается Blanc de Blancs (Блан де Блан) – это
особый тип шампанского, которое делается
из 100% белого сорта Шардоне.
Блан де Блан ценится более всего среди шампанских вин!

Блан де Блан - это п
росто "напиток богов"- так совершенно в нем абсолютно
все!

Это самый идеальный аперитив!
Классическое сочетание - Блан де Блан с
черной икрой и омарами,
особенно миллезимный Блан де Блан.

Миллезимным
называется шампанское с указанным годом ("миллезим" по-
французски означает «год»). Оно считается наиболее долгоживущим. Его можно
пить в течение 5 - 15 лет (от лучших производителей). Тогда как обычное,
немиллезимное шампанское лучше пить в его первые 1,5 года жизни.


В Италии игристое вино во всех регионах традиционно называется
Spumante (Спумантэ)
, кроме одной местности – La Franciacorta
(Франчакорта)
, что расположена в регионе Lombardia (Ломбардия). Ломбардия –
это столица игристых итальянских вин, «итальянская Шампань».
Здесь делают
лучшие в Италии игристые вина, которые носят название этого региона –
«франчакорта». Это предмет особой гордости итальянцев из этой
местности! Упаси Вас бог, приехав туда, спросить, где здесь продается Спумантэ –
Вас просто могут побить! Только франчакорта!

Слово "Франчакорта" переводится как "недолгая Франция", "короткая Франция" -
такова ирония итальянцев, которые искренне верят, что мировое господство
Франции в производстве лучших игристых будет не вечным! Действительно,
географически эта область находится в еще более выгодных климатических
условиях, чем Шампань, что позволяет иметь меньше проблем с кислотностью в
дождливые годы.
Существуют даже сведения о том, что монахи этих земель
открыли способ производства шампанского намного раньше, чем знаменитый
монах Дом Периньон, которому история приписывает авторство в шампанском!

Высочайший стандарт этих вин, спаведливо оцененный винными критиками и
любителями вина во всем мире, не уступает французскому шампанскому ни по
качеству, ни по вкусу!
Они также делаются по традиционному методу
"шампенуаз" (т.е. по классическому французскому методу) из 3-х сортов: Шардоне,
Пино Бьянко, Пино Неро. Вкус этого вина насыщенный, элегантый, благородный, с
ароматом свежей сдобной выпечки, пряностей и лесных трав.

Для убежденных поклонников сладкого шампанского существует знаментитое
итальянское Moscato d’Asti (Москато д’Асти) - шипучее десертное вино из
белого сорта Мускат!
Производится оно в регионе Asti (Асти) – лучшем регионе
Италии для производства игристых сладких.
Это легкое, ароматное и очень
подвижное вино, в нем мы обнаружим персики, абрикосы, бананы, дыня во вкусе
и аромате. Это квинтэссенция того, что дает сладкая мускатная лоза!! Известные в
России более простые вина
Асти Мартини и Асти Мондоро происходят их того же
региона, что и Moscato d’Asti, только последнее вино регулярно получает высокие
оценки винных критиков!

В Испании игристое вино называется Сava (Кава) - по имени местечка,
где производится. Кава также даелатся по классическому методу шампенуаз. Для
производства, кроме классических сортов Шардоне и Пино Нуар, используются
местные сорта - Макабэо, Ксарелло и Парельяд.

Во вкусе и аромате Кавы мы также ощутим восхитительные нотки карамели,
клубники, экзотичсеких фруктов.


elinadenisova@yandex.ru


"Настоящее" шампанское
Мифы и заблуждения
Ваш Винный Эксперт