КАТЕГОРИИ ВИНА
        И ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ НАМ О ЕГО КАЧЕСТВЕ

УМЕЕМ ЛИ МЫ РАЗБИРАТЬСЯ В ВИНЕ?

И что, вообще, это значит - «уметь разбираться в вине»?
На уровне "нравится – не
нравится", уровне личных вкусовых пристрастий – это одно дело, на уровне знания
громких названий и имен (Петрюс, Мутон-Ротшильд, Сассикайя) – другое, и совсем
иная история – мнение винных критиков, данные мировых рейтингов,
специализирующихся на экспертизе вина, оценки которых позволят Вам
действительно не ошибиться в своем выборе. Каждый из уровней этих знаний имеет
свое право на существование, что несомненно. Как и то, что чем именно
руководствоваться при выборе того или иного напитка, решать Вам самим, это дело
вкуса, который изменяется, развивается и трансформируется, как известно, в
течение всей жизни.

А чтобы начать свое путешествие по безбрежному океану вина и разобраться во
всем самим,
предлагаем Вам получить ОРИЕНТИРЫ у профессионалов.

Мы не навязываем Вам свою точку зрения - лишь представляем определенный
взгляд
и предлагаем приоткрыть дверь в мир качественных алкогольных напитков,
как только Вы этого захотите! Выбор - за Вами!

                                              Итак...

ПОЧЕМУ ВИНА ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА  по вкусу, аромату, цвету и
качеству?
Все дело в том, виноград растет на очень разных по своему составу почвах, в разных
климатических условиях, при разном солнечном освещении.
Поэтому, по сути, когда мы пьем вино, мы пьем … почву, как ни покажется странным
или, мягко говоря, "непопулярным" это утверждение на первый взгляд!

КЛЮЧЕВЫМ ПОНЯТИЕМ В ВИНОДЕЛИИ является «ТЕРРУАР» (франц.) – уникальное
сочетание почвы, климата и расположения виноградника к солнцу.
(Расположение виноградника к солнцу - это то, что называется по-французски CRU,  
Grand
[Гран] Cru - это самая лучшая экспозиция виноградника к солнцу, т.е. самые
лучшие участки).

Но не стоит умалять значимость такого фактора, как рука человека, то есть опыт и
мастерство винодела, то, насколько он чувствует, что именно нужно сделать, чтобы
вино пленило своих почитателей!

По меткому выражению испанского винодела Михеля Анхеля (хозяйство Финка
Алльенде, в Риохе
, делающее совершенно божественное белое вино Алльенде
Бланка с потрясающим ореховым привкусом)
терруар можно сравнить с
музыкальной партитурой
, написанной самой природой, климат, меняющийся
год от года –
с оркестром, ее исполняющим, а виноделас дирижером это
оркестра! И горе тому виноделу, который не сумеет вовремя понять, какой
бесценный дар преподнесла ему природа и грамотно им распорядиться …
результаты его будут плачевны!

В традиционно-винодельческих европейских странах вино производится испокон
веков
и не делает вино там разве только ленивый!
Вино в этих странах являет стратегическим продуктом, важной статьей дохода,
национальной идеей и валютой.

Поэтому Европейские государства пришли к необходимости ЗАКОНОДАТЕЛЬНО
СТРОГО КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО выпускаемого продукта.

1-ой
в этом вопросе была Франция, собственно и создавшая в 1935г. СИСТЕМУ
КЛАССИФИКАЦИИ ВИН с целью контроля качества их производства,
и ставшая
поистине
законодательницей в вине!

ОБЩИЙ СМЫСЛ классификации и контроля качества в Европе
состоит в том, чтобы
контролировать происхождение винограда, т.е.
вино может носить
только название того места, где виноград выращен, собран
и где вино было произведено, и никак иначе!
Кроме того,
существуют еще и другие строгие стандарты – урожайность, разрешенные в данном
регионе сорта винограда и пр.
В России такой классификации и контроля со
стороны государства, к сожалению,
нет, поэтому каждый винодел может делать все,
что захочет, что и происходит по факту! Поэтому считается, что в России
качественного виноделия, т.е. Виноделия с большой буквы, нет! Ну не может
"Хванчкара" разливаться под Санкт-Петербургом и при этом гордо именоваться
"Хванчкарой"! НО у России есть все шансы, если государство усилит свой контроль в
этой области.

ПРИЗНАННЫМИ ЛИДЕРАМИ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ считаются страны
"Старого Света" (т.е. Европы):
№1 - ФРАНЦИЯ, №2 – ИТАЛИЯ, №3 – ИСПАНИЯ.

                   Сравнительная таблица классификаций винного качества         
               
принятых во Франции Италии, Испании:
                                 Пояснения к таблице:

МАРОЧНЫМИ ВИНАМИ
в Европе называются вина, относящиеся к конкретно
очерченной области.
         
Т.е. Марочные вина = История + География + способы производства (сорта,  
                                       
  урожайность, методы винификации и выдержки)

СТОЛОВЫМИ ВИНАМИ называются в Европе вина, не имеющие ни истории, ни
территории происхождения, а также не имеющие строго установленных способов
производства, эти вина делаются из винограда, собранного повсюду. Контроль
качества их производства со стороны государства наименее строг, что, естественно
отражается на качестве в сторону его понижения, конечно - об этом читайте ниже.
Особые исключения в отдельных случаях мы обнаружим в итальянской категории
IGT, но почему – это тема отдельного большого разговора.


ВЕРШИНА качества ФРАНЦУЗСКИХ вин - это вина категории A.O.C. [А О Це] -
Appellation d’Origine Controlee или A.C., что указывается на этикетке либо в
сокращенном, либо в расшифрованном виде.

Appellation [Апеласьон] - означает по-французски "название". После это слова, как
правило, и следует название самой этой области, местности.

Также достаточно высокая французская категория -
V.D.Q.S. [Вэ Дэ Кью Эс] - Vin
Delimite de Qualite Superieure. В этой категории, как правило, находятся вина-
кандидаты на получение более высокого статуса A.O.C.
В России в продаже Вы из марочных французских вин Вы встретите только категорию
A.O.C., из столовых - Vin de Table и Vin de Pays.

Именно на французскую систему классификации уже позже ориентировались все
другие винопроизводящие страны, взяв ее за основу при создании своих!


Аналог ВЫСОЧАЙШЕМУ КАЧЕСТВУ французского А.О.С.
в ИТАЛИИ это:
D.O.C. [Д О К] -Denominazione di Origine Controlata,
D.O.C.G. [Ди О Си Джи] - Denominazione di Origine Controlata e Garantita
и, в исключительных случаях, I.G.T. [И Джи Ти] - Indicazione Geografica Tipica.
Все эти категории вин продаются в России, из столовых в продаже Vino da Tavola.

В ИСПАНИИ это:
V.C.I.G. [Увэ Сэ И Хэ] - Vino de Calidad con Indication Geografica,
D.O. [Дэ О] - Denominacion de Origen,
D.O.Ca [Дэ О Ка] - Denominacion de Origen Calificada
V.d.P. [Увэ Дэ Пэ] - Vino de Pago (аналог французскому Grand Cru)
V.d.P. Ca [Увэ Дэ Пэ Ка]
Из марочных испанских вин в продаже в России чаще всего встречаются только
2 категории
– D.O. и D.O.Ca. Это и следует запомнить!

НО ВНИМАНИЕ!
Даже наличие этих самых высоких категорий на этикетках не сможет «застраховать»
Вас от разочарования
, к сожалению! Все дело в том, что винодельческих хозяйств
очень много, просто несметное количество!

И среди виноделов есть: производители - те, кто сами производят свое вино,
негоцианты - те, кто скупают и перепродают виноматериал и негоцианты-
винификаторы, которые делают вино (выдерживают вино и бутилируют, т.е.
разливают) из купленных где-либо у кого-либо виноматериалов. Конечно, качество у
самостоятельных производителей вина выше, но существуют великолепные
негоциантские дома, производящие вина высочайшего качества!

ВОТ ПОЧЕМУ, ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ РЕПУТАЦИЮ В ВИННОМ МИРЕ
КОНКРЕТНОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
, методы производства, которые он
использует, международные рейтинги и оценки винных критиков.
Почему обо всем этом обычно никто не рассказывает потребителю?
Потому что далеко не все об этом знают, к сожалению…

Самыми лучшими
(и самыми престижными в винном мире) считаются
международные винные рейтинги
журналов Wine Spectator и Wine Advocate.
Последний издается Робертом Паркером (Robert Parker), многие годы подряд
являющийся
самым авторитетным критиком винного мира. Именно оценки этих двух
периодических изданий могут
гарантировать Вам  наивысшее качество! Вообще
говоря, международные рейтинги, участие в мировых винных выставках и
соревнованиях, а также награды, полученные винами на них, котируются гораздо
выше рейтингов внутри страны, где гораздо сложнее сохранить непредвзятость
мнения, сравнивая вина своей страны с винами других стран. Все эти сведения Вы
также получите у Вашего Винного Эксперта.

КАЧЕСТВО вин «низшего сословия» – ВИН СТОЛОВЫХ тем более ОСТАВЛЯЕТ
ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО!
Дело здесь в том, что в случае столовых вин виноград для них
собирается отовсюду
, с любых мест, и поэтому качество здесь контролировать уже
труднее и за него никто не стал бы ручаться
, да и контроль в изготовлении вина в
этой категории вин
не так суров! После употребления такого вина у вас, вероятнее
всего, может болеть голова.
Часто столовые вина оказываются водянистыми, пустыми на вкус, очень
разочаровывают
и могут надолго испортить Ваши впечатления о виноделии страны
и, вообще, о вине как таковом!

Поэтому, если у Вас есть такая возможность,
лучше приобретать для себя вина
БОЛЕЕ ВЫСОКИХ КАТЕГОРИЙ, ЧЕМ СТОЛОВЫЕ!
Поскольку при покупке вина речь
идет не только
о Вашем удовольствии, но и о Вашем здоровье!
Виноделие стран так называемого "Нового Света" (это все, что не Европа) -
АМЕРИКИ (КАЛИФОРНИЯ), ЧИЛИ, АРГЕНТИНЫ, АВСТРАЛИИ, ЮЖНОЙ АФРИКИ,
НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
и т.д., изначально создавалось как копия по образцу и подобию
Старого Света (однако,
стандарты в их виноделии все же значительно менее
строги, а  классификация - более проста
). Но эти страны активно работают,
перенимая лучшие европейские винодельческие традиции, ищут новые сорта и
лучшие участки для выращивания виноградников. Вот почему, когда говорят о
качестве различных вин, эталоном для сравнения все же выбирают французские.

Кстати сказать, часто встречается
вопрос о вкусовой и стилистической
НЕПОХОЖЕСТИ ВИН "НОВОГО" И "СТАРОГО СВЕТА",
особенно на вина Франции.

Вина "Нового Света", если можно так выразиться, более дикие, открытые,
доступные пониманию, податливые, тогда как вина Франции более утонченные,
интеллигентные, изящные, элегантно развивающиеся, вина для глубоких
размышлений и наслаждения
. Безусловно, можно по-разному смотреть на этот
вопрос, хотя бы даже по причине личностных пристрастий и предпочтений. Но одна
из точек зрения представляется нам наиболее близкой к истине. Все дело в том,
виноделие "Нового Света" еще значительно молодо, по сравнению с многовековым
опытом и традициями той же Франции. В "Новом Свете" еще совсем недавно стали
разрабатывать почвы для виноградников, в них содержится гораздо больше
концентрация ярких, "диких" и "свежих" микроэлементов. Как и не так давно стали
перенимать винодельческий опыт Франции, учиться у более старшего и опытного
"коллеги", приглашать прославленных французских виноделов. Поэтому никогда
винам "Старого" и "Нового Света" не быть идентичными! Да в этом и нет
необходимости. Вся прелесть - в разнообразии!

Примечательна и интересна работа виноделов "Нового Света" с местными
сортами
, произрастающими только в тех условиях - такие вина ни на что не похожи,
они имеют неповторимое своеобразие и смогли стать уже
"визитными карточками"
своих стран
! Так, сорт Пинотаж (Pinotage) - "визитная карточка" Южной Африки,
Шираз (Shiraz) - Австралии (это автралийская разновидность французского Сира
(Syrah) из Долины Роны, Hermitage); Карминер (Carmenere), завезенный из
французского Бордо - визитная карточка Чили, Зинфандель (Zinfandel) - Калифорнии,
называемый там коротко, Zin; Мальбек (Malbec), завезенный из французского Каора
и уже очень непопулярный там - визитная карточка Аргентины, Таннат (Tannat) -
Уругвая.

Но ряд виноделов в "Новом Свете" придерживаются "французской философии" в
стиле вина, работая с исконно французскими или международными сортами.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

К СОЖАЛЕНИЮ, ЕСТЬ И ЕЩЁ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ВАС ПРИ
ВЫБОРЕ ВИНА...

Очевидно, что покупка вина - совсем не одно и то же, например, с покупкой хлеба.

Вы знаете о том, что неправильные условия хранения и транспортировки буквально
убивают                 вино, существенно сокращая срок его жизни и разочаровывая Вас в
своих ожиданиях?

Колебания температуры более, чем на 1 градус уже существенны для вина! При
слишком низких температурах вино консервируется, что не дает ему жить, дышать и
развиваться,
при слишком высоких – оно нагревается, раньше раскрывается и
раньше умирает!

Что таит в себе покупка вина в обыкновенном супермаркете или магазине?
Вспомните, как выглядят винные полки? Бутылки на них расположены вертикально,
часто прямо под световыми лампами и, к тому же, в магазине обычно довольно
жарко. Тогда как в винном погребе картина диаметрально противоположная – в нем
довольно прохладно и сыро (примерно +10), темно, и бутылки преспокойно почивают
в горизонтальном положении, в тишине и в отсутствии какой-либо тряски.

Итак,
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ХРАНЕНИЯ ВИНА, непосредственно
ВЛИЯЮЩИМИ НА ЕГО КАЧЕСТВО, являются:

1) стабильность нужной температуры и влажности воздуха (а это значительно ниже,
чем в супермаркете или дома),

2) горизонтальное положение бутылки, чтобы вино могло дышать и развиваться,
соответственно, через пробку,

3) отсутствие света, особенно ультрафиолета, и вибрации.

Оснащение специальным дорогостоящим оборудованием для соблюдения всех этих
условий  могут обеспечить только крупные компании-импортеры и
специализированные винные бутики, со сформировавшейся многолетней
репутацией.
Вот почему именно с ними лучше иметь дело при покупке вина и не покупать вино в
супермаркете!
elinadenisova@yandex.ru


Категории винного качества
Ваш Винный Эксперт
живое