![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гастрономические пары (сочетания) (по материалам SOPEXA) Традиционно, вино подбирается под блюдо (см. Таблицу ниже). Типы вин иллюстрируются конкретными названиями (см. таблицу Примеры и рекомендации по винам Франции, приведенную в конце этой странички) Но есть такие уникальные, Великие вина, просто сокровища, с которыми все наоборот – именно под них подбираются блюда! Отдельная тема - Вино и Сыр. ________________________________________________________________________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примеры и рекомендации по винам Франции БЕЛЫЕ СУХИЕ ВИНА Эти вина не вызывают ощущения сладости, благодаря своему кисловатому вкусу, они отлично подходят для освежающего аперитива и для закусок. Употребляются они охлажденными, при t = 8 – 10 С А.О.С.: Шабли, Мюскаде, Сансер, Сомюр, Эльзас, Маконе, Гро План дю Пэй Нанте, Сен-Веран БЕЛЫЕ БАРХАТИСТЫЕ ВИНА Благодаря содержанию остаточного фруктового сахара, этим винам присущи маслянистость и богатство ароматов. Чаще всего они могут длительно выдерживаться. Употребляются при t = 6 – 8 С А.О.С.: Сотерн, Барсак, Кото дю Лайон, Вувре, Эльзас, Монбазийяк, Жюрансон и вина из сорта Гевюрцтраминер. РОЗОВЫЕ СУХИЕ ВИНА Близки к красным винами по своему цвету, а к белым – по вкусовым качествам. Для того, чтобы полностью оценить их свежесть и богатство ароматов, их нужно употреблять молодыми и при t = 8 – 10 С А.О.С.: Кот дю Рон, Тавель, Беарн, Кот де Прованс, Розе де Луар, Лирак, Турен, Арбуа. РОЗОВЫЕ ПОЛУСУХИЕ ВИНА Некоторые розовые вина обладают сладким вкусом. Будучи округлыми и щедрыми во вкусе, они великолепно сочетаются с десертами. Подавать при t = 6 – 8 С А.О.С.: Розе д’Анжу, Каберне д‘Анжу. КРАСНЫЕ ЛЕГКИЕ ВИНА С меньшим содержанием танинов и алкоголя, с приятным фруктовым вкусом. Эти вина пьются легко и с удовольствием. Употреблять молодыми, при t = 13 – 14 С А.О.С.: Божоле, Кот де Бур, Маконе, Бордо, Шинон, Бургёй, Сомюр-Шампиньи КРАСНЫЕ КРЕПКИЕ ВИНА «Хорошо сбитые», плотные и с достаточно высоким содержанием алкоголя, эти вина прекрасно сочетаются с богатыми по вкусовым качествам блюдам. Подавать при t = 16 С А.О.С.: Медок, Грав, Сент-Эмильон, Помроль, Кот де Нюи, Кот де Бон, Кот Роти, Каор, Мадиран, Бандоль. МАРОЧНЫЕ ИГРИСТЫЕ ВИНА Эти вина производятся по традиционному (шампанскому) методу, но НЕ в регионе Шампань, а в других регионах Франции (чаще всего эти вина носят название Креман). Употребляются хорошо охлажденными, при t = 6 – 8 С Брют, сухие и полусухие – на аперитив, полусухие также на десерт. А.О.С.: Креман д’Эльзас, Креман де Луар, Креман де Бургонь, Креман де Бордо, Сомюр и Вувре игристые, Клерет дэ Ди. ШАМПАНСКОЕ Это «праздничное вино», традиционно подаваемое на аперитив или на десерт, может прекрасно сочетаться и с различными блюдами. Рекомендуется Blanc de Blancs на аперитив, полусухое – на десерт, милезимное шампанское (белое или розовое) – для торжественного застолья. Подавать при t = 6 – 8 С НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДКИЕ ВИНА Производятся на побережье Средиземного моря. Эти солнечные, естественно сладкие вина сохраняют часть виноградного сахара в процессе созревания. Мускаты употребляются молодыми, что позволяет оценить аромат винограда. А.О.С.: Мюскат де Ривзальт, Мюскат де Бом дэ Вениз, Фронтинян. Ривзальт и Баньюльс достигают своей полноты только в результате длительного выдерживания. Употребляются хорошо охлажденными, при t = 6 – 8 С ЛИКЕРНЫЕ ВИНА Получаемые из виноградного сока с добавлением крепкого алкоголя, эти сладкие вина употребляются хорошо охлажденными (6 С), на аперитив и с некоторыми десертами. А.О.С.: Пино де Шарант, Флок де Гасконь, Фронтиньян elinadenisova@yandex.ru |
Гастрономические пары |
Ваш Винный Эксперт |